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食パンのレシピ

五色鹿の子豆と抹茶の食パン レシピ作り方

ほっくりとした味わいの鹿の子豆をたっぷり使った、味も見た目も楽しめる抹茶食パンです。
5種類の鹿の子豆が入っているので、いろんな種類のあんぱんを食べているかような感覚になります。

「五色鹿の子豆と抹茶の食パン」の出来上がりイメージ写真

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五色鹿の子豆と抹茶の食パンの材料

1斤 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 3g 1.2
5g 2.0
175g 70.0
砂糖 20g 8.0
バター 10g 4.0
スキムミルク 6g 2.4
抹茶 5g 2.0
鹿の子豆 80g 32.0
材料表記について

五色鹿の子豆と抹茶の食パンの作り方

  1. 材料の強力粉から抹茶までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. 食パンコースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールが鳴ったら、生地をこね台の上に取り出す。
  4. めん棒を使って、生地を横12センチ・縦35センチの長方形に伸ばす。
    作り方4.のイメージ
  5. 鹿の子豆を生地全体に散らし、手前からくるくると巻いて俵型にする。
    作り方5.のイメージ
  6. 生地の巻き終わりを下にして、羽根をはずしたパンケースに戻す。
    作り方6.のイメージ
  7. 焼きあがったら、パンケースから取り出して出来上がり。

五色鹿の子豆と抹茶の食パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 市販されている鹿の子豆には、小豆、金時豆、うぐいす豆、赤えんどう豆など、いろいろな豆を使ったものがあります。お好みのものをお使いください。
  • 当レシピで使用した「鹿の子豆」は、クオカさんで購入した「国産極上鹿の子ミックス豆500g」です。
    素材にこだわり抜いて炊きあげた、彩りや味わいの違う5種類の豆(小豆、金時豆、手亡豆、えんどう、黒豆)がミックスされています。
  • 作り方4では、生地の横幅がお手持ちのパンケースの幅よりすこし小さいサイズになるように伸ばしましょう。
  • 作り方4~6は、最終発酵に影響が出ないように手際良く行いましょう。

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