トップページ ドライイーストで作るパンのレシピ集 イングリッシュマフィンのレシピ
イングリッシュマフィン レシピ作り方
シンプルな味で毎日食べても飽きのこないイングリッシュマフィンです。
2つに割って、こんがりキツネ色にトーストすると風味がグンとアップ!
カリッと香ばしい食感に、コーンミールのプチプチ感がたまりません。
2つに割って、こんがりキツネ色にトーストすると風味がグンとアップ!
カリッと香ばしい食感に、コーンミールのプチプチ感がたまりません。
バターやジャムを塗ったり、ハムやベーコン、チーズ、目玉焼き、野菜などをサンドしたり、ピザ風にしたり・・・
食べ方いろいろ自由自在、お気に入りの食べ方で楽しんでくださいね。
イングリッシュマフィンの食べ方レッスン by Pasco
もっと知りたい!イングリッシュマフィン。 by Pasco
スポンサード リンク
- 材料の
強力粉
からスキムミルク
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
- 1つずつきれいに丸めたら、上から手で押さえて平たくする。
- バットに広げたコーンミールを生地の表裏にまぶしたら、閉じ目を下にしてセルクル型の中央に入れる。
- 生地が乾かないようにラップをかぶせ、発酵器やオーブンの発酵機能を使って、セルクル型の高さの八分目程度まで二次発酵させる。
- クッキングシートをかぶせ、天板をかぶせてフタをする。
- 220度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。
- セルクル型は「丸セルクル90×30」を使用しました。
丸セルクルが買えるお店を探す - セルクル型には、あらかじめ内側全体にショートニングを塗っておき、クッキングシートを敷いた天板に並べて準備しておきましょう。
ショートニングを塗っておくと、焼成後の型離れが非常に良く、スルッと抜けます。
セルクル型に生地がこびり付かないので、後片付けもラクチンです。 - 作り方6.の二次発酵(ホイロ)は、「大正電機 電子発酵器SK-15」を使用して、38℃で40分間とりました。
- イングリッシュマフィンは通常のパンよりも水分が多くカビやすいので、特に夏場はなるべく早めに食べ切りましょう。
大正電機「電子発酵器 SK-15」
|
スポンサード リンク
- ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
- 新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。 - パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
- 象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
- SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
- エムケー精工(MK)のホームベーカリー
- ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
- ティファール(T-fal)のホームベーカリー
- 東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
- 日立(HITACHI)のホームベーカリー
- アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
- SIROCAのホームベーカリー
- トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
- 国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる! - クッキングトイ.com
- 親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。