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よもぎあんぱん レシピ作り方
よもぎの香りが漂う
焼きたては餡子(あんこ)がトロ~リとろけて美味しいですが、くれぐれもヤケドには注意して下さいね。
よもぎあんぱんです。
よもぎ粉末と
粒あんがあれば手軽に作ることができます。
焼きたては餡子(あんこ)がトロ~リとろけて美味しいですが、くれぐれもヤケドには注意して下さいね。
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- 材料の
強力粉
からよもぎ粉末
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央に丸めたつぶあんをのせて包む。
- 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整えて、中央を軽く押さえる。
- オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗り、黒ごまを散らす。
- 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。
- つぶあんを包んだ後、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じるのがポイントです。
しっかり閉じていないと、成形時や焼いた時に、中からつぶあんが出てきてしまうことがあります。
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