ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

よもぎあんぱん レシピ作り方

よもぎの香りが漂うよもぎあんぱんです。
よもぎ粉末粒あんがあれば手軽に作ることができます。
焼きたては餡子(あんこ)がトロ~リとろけて美味しいですが、くれぐれもヤケドには注意して下さいね。

「よもぎあんぱん」の出来上がりイメージ写真

  • 「よもぎあんぱん」の断面イメージ写真「よもぎあんぱん」の断面イメージ写真

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よもぎあんぱんの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 3g 1.2
4g 1.6
150g 60.0
砂糖 20g 8.0
バター 20g 8.0
よもぎ粉末 6g 2.4
つぶあん 300g 120.0
黒ごま 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

よもぎあんぱんの作り方

  1. 材料の強力粉からよもぎ粉末までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央に丸めたつぶあんをのせて包む。
  6. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整えて、中央を軽く押さえる。
  7. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  9. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗り、黒ごまを散らす。
  10. 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。

よもぎあんぱんの作り方のコツ(アドバイス)

  • つぶあんを包んだ後、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じるのがポイントです。
    しっかり閉じていないと、成形時や焼いた時に、中からつぶあんが出てきてしまうことがあります。

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