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三つ葉のクローバーパン レシピ作り方
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON(白夜書房)を参考にしました。
三つ葉のクローバーの形をしたレーズン入りの甘いパンです。
成形するのが楽しいパンですので、バランスを考えながら、かわいらしい三つ葉の形を作ってみて下さいね。
成形するのが楽しいパンですので、バランスを考えながら、かわいらしい三つ葉の形を作ってみて下さいね。
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- 材料の
強力粉
から無塩バター
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- ミックスコールでレーズンを入れる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで25等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- 生地をもう一度丸めたら、25個のうちの24個を、3個ずつオーブンの天板に並べる。(「葉の部分」として使う生地が出来上がります。)
- 25個のうちの、残りの1個を8等分し、細く伸ばしてクローバーの茎部分を作る。
- 茎部分もバランスよく並べて、三つ葉のクローバーの形を作る。
- 生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
- 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。
- レーズンは、あらかじめ
ぬるま湯
で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。
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