ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

三つ葉のクローバーパン レシピ作り方

三つ葉のクローバーの形をしたレーズン入りの甘いパンです。
成形するのが楽しいパンですので、バランスを考えながら、かわいらしい三つ葉の形を作ってみて下さいね。

「三つ葉のクローバーパン」の出来上がりイメージ写真

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三つ葉のクローバーパンの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 100.0
ドライイースト 4g 2.0
3g 1.5
牛乳 100g 50.0
20g 10.0
砂糖 20g 10.0
無塩バター 30g 15.0
レーズン 80g 40.0
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

三つ葉のクローバーパンの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでレーズンを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで25等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地をもう一度丸めたら、25個のうちの24個を、3個ずつオーブンの天板に並べる。(「葉の部分」として使う生地が出来上がります。)
  7. 25個のうちの、残りの1個を8等分し、細く伸ばしてクローバーの茎部分を作る。
  8. 茎部分もバランスよく並べて、三つ葉のクローバーの形を作る。
  9. 生地の表面に霧吹きをする。
  10. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  11. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  12. 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。

三つ葉のクローバーパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • レーズンは、あらかじめぬるま湯で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
    また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。

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