トップページ ドライイーストで作るパンのレシピ集 菓子パンのレシピ
ヨーグルトパン レシピ作り方
プレーンヨーグルトをたっぷり入れた、さわやかな味のパンです。
ヨーグルトの酸味が効いた甘さが控えめな生地ですので、ジャムを入れなければ、食事パンとしても美味しく食べられます。
ヨーグルトの酸味が効いた甘さが控えめな生地ですので、ジャムを入れなければ、食事パンとしても美味しく食べられます。
スポンサード リンク
- 材料の
強力粉
から無塩バター
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央にあんずジャムをのせて包む。
- 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
- スケッパーを使い、端から中央に向かって2.5センチくらいの長さで、4箇所切り目を入れる。
- オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
- 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。
- ジャムを包んだ後は、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じましょう。
しっかり閉じていないと、カットしたり、焼いたときにジャムが流れ出てきてしまうことがあります。
スポンサード リンク
- ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
- 新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。 - パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
- 象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
- SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
- エムケー精工(MK)のホームベーカリー
- ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
- ティファール(T-fal)のホームベーカリー
- 東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
- 日立(HITACHI)のホームベーカリー
- アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
- SIROCAのホームベーカリー

- トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
- 国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる! - クッキングトイ.com
- 親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。