ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

ココアフラワー レシピ作り方

ココアの苦みと、甘さがマッチした、お花の形をしたパンです。
中央部分と6枚の花びらから成っています。
出来上がりをイメージしながら、かわいらしいフラワーを作ってみて下さいね。

「ココアフラワー」の出来上がりイメージ写真

スポンサード リンク

ココアフラワーの材料

2個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
ココア 30g 10.7
ドライイースト 6g 2.1
3g 1.1
牛乳 140g 50.0
40g 14.3
砂糖 40g 14.3
無塩バター 30g 10.7
粉砂糖 適量 ---
材料表記について

ココアフラワーの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで14等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地をもう一度きれいに丸める。
  6. オーブンの天板に、7個ずつ花形に生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  7. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  8. 180度に予熱したオーブンで約13分焼く。
  9. 冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふりかけて、出来上がり。

ココアフラワーの作り方のコツ(アドバイス)

  • お好みで、チョコチップやナッツを入れても良いでしょう。
  • 粉砂糖の代わりに、アイシングをかけても良いでしょう。

スポンサード リンク

ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
エムケー精工(MK)のホームベーカリー
ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
ティファール(T-fal)のホームベーカリー
東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
日立(HITACHI)のホームベーカリー
アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
SIROCAのホームベーカリー
ピックアップ
トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる!
クッキングトイ.com
親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。