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菓子パンのレシピ

ミニココア食パン レシピ作り方

ツイストした生地をミニパウンド型に入れて作る、ミニココア食パンです。
ココアの苦みとレーズンの酸味がクセになるおいしさです。
歯ごたえのある胡桃(くるみ)も良いアクセントになります。

「ミニココア食パン」の出来上がりイメージ写真

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ミニココア食パンの材料

ミニパウンド型4個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
ココア 30g 10.7
ドライイースト 6g 2.1
3g 1.1
牛乳 140g 50.0
40g 14.3
砂糖 40g 14.3
無塩バター 30g 10.7
レーズン 40g 14.3
くるみ 40g 14.3
材料表記について

ミニココア食パンの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで16等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を両手で転がして、長さ25センチくらいの棒状に伸ばす。
  6. 生地の両端に手を置いて、片方の手は奥に、もう片方は手前に向かって、こね台にこするようにして生地をねじる。
  7. ねじれが戻らないように気をつけながら、生地を半分に曲げて、端と端をしっかりくっつけて離れないようにする。
  8. くっつけた部分を持って持ち上げると生地が自然にねじれるので、その後もう一度半分に曲げて、パウンド型に入れる。
  9. 残りの生地も同じように成形し、パウンド型に4個ずつ並べて入れる。
  10. 生地の表面に霧吹きをする。
  11. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  12. 表面にレーズンと胡桃(くるみ)を散らす。
  13. 180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

ミニココア食パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • レーズンは、あらかじめぬるま湯で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
    また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。
  • 胡桃(くるみ)は、あらかじめ細かく砕いておきましょう。
  • 作り方6.で生地をねじる時は、両手を同じ速さで動かしましょう。

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