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ミニココア食パン レシピ作り方
ツイストした生地をミニパウンド型に入れて作る、ミニココア食パンです。
ココアの苦みとレーズンの酸味がクセになるおいしさです。
歯ごたえのある胡桃(くるみ)も良いアクセントになります。
ココアの苦みとレーズンの酸味がクセになるおいしさです。
歯ごたえのある胡桃(くるみ)も良いアクセントになります。
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- 材料の
強力粉
から無塩バター
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで16等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- 生地を両手で転がして、長さ25センチくらいの棒状に伸ばす。
- 生地の両端に手を置いて、片方の手は奥に、もう片方は手前に向かって、こね台にこするようにして生地をねじる。
- ねじれが戻らないように気をつけながら、生地を半分に曲げて、端と端をしっかりくっつけて離れないようにする。
- くっつけた部分を持って持ち上げると生地が自然にねじれるので、その後もう一度半分に曲げて、パウンド型に入れる。
- 残りの生地も同じように成形し、パウンド型に4個ずつ並べて入れる。
- 生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- 表面にレーズンと胡桃(くるみ)を散らす。
- 180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。
- レーズンは、あらかじめ
ぬるま湯
で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。 - 胡桃(くるみ)は、あらかじめ細かく砕いておきましょう。
- 作り方6.で生地をねじる時は、両手を同じ速さで動かしましょう。
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