ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

キャラメルねじりん棒 レシピ作り方

コーヒー味のパンにキャラメルチョコチップをたっぷり入れた、ツイストドーナツ風のパンです。
キャラメルチョコチップが溶けてパンに馴染んだ部分がおいしい、おやつにピッタリの甘いパンです。

「キャラメルねじりん棒」の出来上がりイメージ写真

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キャラメルねじりん棒の材料

12個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 280g 100.0
ドライイースト 3g 1.1
3g 1.1
170g 60.7
砂糖 30g 10.7
バター 15g 5.4
スキムミルク 12g 4.3
インスタントコーヒー 6g 2.1
キャラメルチョコチップ 60g 21.4
材料表記について

キャラメルねじりん棒の作り方

  1. 材料の強力粉からインスタントコーヒーまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでキャラメルチョコチップを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで12等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地を両手で転がして、長さ25センチくらいの棒状に伸ばす。
  7. 生地の両端に手を置いて、片方の手は奥に、もう片方は手前に向かって、こね台にこするようにして生地をねじる。
  8. ねじれが戻らないように気をつけながら、生地を半分に曲げて、端と端をしっかりくっつけて離れないようにする。
  9. くっつけた部分を持って持ち上げて、生地を自然にねじれさせる。
  10. オーブンの天板に生地を並べて、表面に霧吹きをする。
  11. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  12. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

キャラメルねじりん棒の作り方のコツ(アドバイス)

  • キャラメルチョコチップは、あらかじめ冷凍しておいたものを使用すると、溶けずに形が残ります。
  • 作り方7.で生地をねじる時は、両手を同じ速さで動かしましょう。

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