ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

ココアリング レシピ作り方

ツイストドーナツ風のパンです。おやつに牛乳と一緒にどうぞ。
油で揚げていないので、「ドーナツを食べたいけれど、カロリーが気になるわ」という方にもオススメです。

「ココアリング」の出来上がりイメージ写真

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ココアリングの材料

12個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
ココア 30g 10.7
ドライイースト 6g 2.1
3g 1.1
牛乳 140g 50.0
40g 14.3
砂糖 40g 14.3
無塩バター 30g 10.7
材料表記について

ココアリングの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで24等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を両手で転がして、長さ25センチくらいの棒状に伸ばす。
  6. 生地2本を、横向きに間隔を空けずに並べて、両端をつまんで離れないようにする。
  7. 生地の両端に手を置いて、片方の手は奥に、もう片方は手前に向かって、こね台にこするようにして生地をねじる。
  8. ねじれが戻らないように気をつけながら、両端をつなげてリング状にし、つなぎ目をしっかりくっつけて離れないようにする。
  9. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  10. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  11. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

ココアリングの作り方のコツ(アドバイス)

  • きれいな輪の形にするには、生地を棒状に伸ばすときに太さを均一にするのがポイントです。
    太さが違うと歪(いびつ)な形のパンになってしまうので、丁寧に伸ばしましょう。
  • 作り方7.で生地をねじる時は、両手を同じ速さで動かしましょう。

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