トップページ ドライイーストで作るパンのレシピ集 菓子パンのレシピ
ココアリング レシピ作り方
ツイストドーナツ風のパンです。おやつに牛乳と一緒にどうぞ。
油で揚げていないので、「ドーナツを食べたいけれど、カロリーが気になるわ」という方にもオススメです。
油で揚げていないので、「ドーナツを食べたいけれど、カロリーが気になるわ」という方にもオススメです。
スポンサード リンク
- 材料の
強力粉
から無塩バター
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで24等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- 生地を両手で転がして、長さ25センチくらいの棒状に伸ばす。
- 生地2本を、横向きに間隔を空けずに並べて、両端をつまんで離れないようにする。
- 生地の両端に手を置いて、片方の手は奥に、もう片方は手前に向かって、こね台にこするようにして生地をねじる。
- ねじれが戻らないように気をつけながら、両端をつなげてリング状にし、つなぎ目をしっかりくっつけて離れないようにする。
- オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。
- きれいな輪の形にするには、生地を棒状に伸ばすときに太さを均一にするのがポイントです。
太さが違うと歪(いびつ)な形のパンになってしまうので、丁寧に伸ばしましょう。 - 作り方7.で生地をねじる時は、両手を同じ速さで動かしましょう。
スポンサード リンク
- ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
- 新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。 - パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
- 象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
- SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
- エムケー精工(MK)のホームベーカリー
- ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
- ティファール(T-fal)のホームベーカリー
- 東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
- 日立(HITACHI)のホームベーカリー
- アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
- SIROCAのホームベーカリー
- トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
- 国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる! - クッキングトイ.com
- 親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。