ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

豆パン レシピ作り方

材料に砂糖やバターを使わないヘルシーなパンです。
緑茶と一緒に食べると合いそうです。
甘納豆がメインですので、こだわりの甘納豆を入れて作ってみましょう。
成形も丸めるだけと簡単ですので、気軽に作ってみませんか?

「豆パン」の出来上がりイメージ写真

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豆パンの材料

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 300g 100.0
ドライイースト 4g 1.3
5g 1.7
190g 63.3
甘納豆 100g 33.3
材料表記について

豆パンの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉からまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールで甘納豆を入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地をもう一度きれいに丸める。
  7. オーブンの天板に、きれいな面を上にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  9. もう一度霧吹きをして、210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

豆パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 市販されている甘納豆には、小豆、グリンピース、白いんげん、落花生など、いろいろな豆を使ったものがありますが、お好きなものをお使いください。
  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉200g、薄力粉50g」 で作ることができます。

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