ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

練乳入りあずきスティック レシピ作り方

みんなが大好きな練乳を入れた、小豆(あずき)のスティックパンです。
甘さ控えめなので、パクパクと何本も食べてしまいそうです。
おやつに牛乳と一緒にどうぞ。

「練乳入りあずきスティック」の出来上がりイメージ写真

スポンサード リンク

練乳入りあずきスティックの材料

8本分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 4g 1.6
3g 1.2
170g 68.0
砂糖 9g 3.6
コンデンスミルク 10g 4.0
無塩バター 20g 8.0
スキムミルク 6g 2.4
つぶあん 70g 28.0
材料表記について

練乳入りあずきスティックの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでつぶあんを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出す。
  5. きれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. めん棒を使って、生地を横20センチ・縦12センチの長方形に伸ばす。
  7. ナイフで横に8等分する。
  8. オーブンの天板に生地を並べて、竹串で生地に7箇所ずつ穴を開ける。
  9. 生地の表面に霧吹きをする。
  10. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  11. 180度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。

練乳入りあずきスティックの作り方のコツ(アドバイス)

  • つぶあんは、小豆のつぶつぶ感を残すため、ミックスコールで入れましょう。
  • 作り方8.で生地に穴を開ける時は、竹串をしっかり刺して貫通させましょう。
    穴が浅いと、発酵したときに穴がふさがってしまいます。

スポンサード リンク

ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
エムケー精工(MK)のホームベーカリー
ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
ティファール(T-fal)のホームベーカリー
東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
日立(HITACHI)のホームベーカリー
アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
SIROCAのホームベーカリー
ピックアップ
トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる!
クッキングトイ.com
親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。