ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

3色ココアパン レシピ作り方

3つのココアパンの中にそれぞれ違うものを入れた、3色ココアパンです。
どれから食べようかな? 中から何が出てくるのかな? と、ワクワク、ドキドキするパンです。

「3色ココアパン」の出来上がりイメージ写真

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3色ココアパンの材料

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 280g 94.9
ココア 15g 5.1
ドライイースト 3g 1.0
4g 1.4
160g 54.2
砂糖 17g 5.8
無塩バター 15g 5.1
スキムミルク 6g 2.0
キャラメルチョコ 適量 ---
ホワイトチョコ 適量 ---
くるみ 適量 ---
材料表記について

3色ココアパンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで18等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央にキャラメルチョコ、ホワイトチョコ、くるみのうち、いずれかをのせて包む。
    フィリングを包む前の状態.のイメージ
  6. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
  7. キャラメルチョコ、ホワイトチョコ、くるみ入りの生地を各1個ずつで1セットにして、計6セット作る。
  8. オーブンの天板に生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
    天板に並べた状態.のイメージ
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
    二次発酵後.のイメージ
  10. 180度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。
    焼き上がり.のイメージ

3色ココアパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • チョコを入れて包んだ後、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じるのがポイントです。
    しっかり閉じていないと、焼いた時にチョコが流れ出てきてしまうことがあります。
  • ホワイトチョコ、キャラメルチョコ、胡桃(くるみ)以外にも、お好きなものを色々入れてみましょう。

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