トップページ ドライイーストで作るパンのレシピ集 菓子パンのレシピ
ミルクフランス レシピ作り方
みんなが大好きな、ミルクフランスです。
セミハードタイプのパンに、練乳クリームをたっぷりはさみました。
ほど良い甘さのパンなので、練乳クリーム以外にも色々はさんで楽しめそうです。
セミハードタイプのパンに、練乳クリームをたっぷりはさみました。
ほど良い甘さのパンなので、練乳クリーム以外にも色々はさんで楽しめそうです。
スポンサード リンク
パン生地の作り方
- 材料の
強力粉
から無塩バター
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- めん棒を使って、生地を横長の楕円形に伸ばす。
- 手前を1/3ほど折り、反対側も1/3折ったら、さらに半分に折り、閉じ目をしっかり閉じる。
- 両手でころころ転がして、長さ12センチくらいの細長い棒状にする。
- オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- クープを数本入れて、180度に予熱したオーブンで約13分焼く。
- 冷めたら縦に切り目を入れて、練乳クリームをたっぷりはさんだら、出来上がり。
練乳クリームの作り方
- バターを常温にもどして柔らかくしておく。
- ボールにバターを入れて、ふんわりするまで泡立て器でよく混ぜる。
- 砂糖と練乳を加えて、さらによく混ぜる。
- 焼き立てで熱いときに練乳クリームをはさむとバターが溶けてしまうので、パンが冷めてからはさみましょう。
スポンサード リンク
- ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
- 新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。 - パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
- 象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
- SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
- エムケー精工(MK)のホームベーカリー
- ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
- ティファール(T-fal)のホームベーカリー
- 東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
- 日立(HITACHI)のホームベーカリー
- アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
- SIROCAのホームベーカリー
- トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
- 国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる! - クッキングトイ.com
- 親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。