ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

ミルクフランス レシピ作り方

みんなが大好きな、ミルクフランスです。
セミハードタイプのパンに、練乳クリームをたっぷりはさみました。
ほど良い甘さのパンなので、練乳クリーム以外にも色々はさんで楽しめそうです。

「ミルクフランス」の出来上がりイメージ写真

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ミルクフランスの材料

パン生地

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 160g 80.0
薄力粉 40g 20.0
ドライイースト 3g 1.5
3g 1.5
135g 67.5
はちみつ 20g 10.0
無塩バター 17g 8.5

練乳クリーム

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
砂糖 20g 10.0
練乳 25g 12.5
無塩バター 60g 30.0
材料表記について

ミルクフランスの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地を横長の楕円形に伸ばす。
  6. 手前を1/3ほど折り、反対側も1/3折ったら、さらに半分に折り、閉じ目をしっかり閉じる。
  7. 両手でころころ転がして、長さ12センチくらいの細長い棒状にする。
  8. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
    天板に並べた状態.のイメージ
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  10. クープを数本入れて、180度に予熱したオーブンで約13分焼く。
    焼き上がり.のイメージ
  11. 冷めたら縦に切り目を入れて、練乳クリームをたっぷりはさんだら、出来上がり。

練乳クリーム作り方

  1. バターを常温にもどして柔らかくしておく。
  2. ボールにバターを入れて、ふんわりするまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 砂糖と練乳を加えて、さらによく混ぜる。

ミルクフランスの作り方のコツ(アドバイス)

  • 焼き立てで熱いときに練乳クリームをはさむとバターが溶けてしまうので、パンが冷めてからはさみましょう。

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