ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

甘納豆入り抹茶メロンパン レシピ作り方

パン生地には甘納豆を、クッキー生地には抹茶を入れた、和風メロンパンです。
抹茶の苦味が効いたサクサクのクッキー生地がおいしいです。
シンプルなメロンパンでは物足りないときにいかがですか?

「甘納豆入り抹茶メロンパン」の出来上がりイメージ写真

  • 「甘納豆入り抹茶メロンパン」の断面イメージ写真「甘納豆入り抹茶メロンパン」の断面イメージ写真

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甘納豆入り抹茶メロンパンの材料

パン生地

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 100.0
ドライイースト 3g 1.5
3g 1.5
125g 62.5
砂糖 10g 5.0
無塩バター 15g 7.5
スキムミルク 10g 5.0
甘納豆 40g 20.0
グラニュー糖 適量 ---

クッキー生地

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
薄力粉 150g 75.0
ベーキングパウダー 2g 1.0
2g 1.0
30g 15.0
砂糖 65g 32.5
無塩バター 70g 35.0
抹茶 3g 1.5
材料表記について

甘納豆入り抹茶メロンパンの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールで甘納豆を入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. パン生地をもう一度きれいに丸める。
  7. あらかじめ作っておいたクッキー生地を8等分する。
  8. めん棒を使ってクッキー生地を薄く伸ばし、パン生地にかぶせて包む。
  9. スケッパーでクッキー生地に模様を入れる。
  10. グラニュー糖を皿に広げて、クッキー生地側を押し付け、グラニュー糖をまぶす。
  11. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  12. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  13. 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。

クッキー生地作り方

  1. バターを常温に戻して柔らかくしておく。
  2. ボールにバターを入れて、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
  3. 砂糖と塩を加えて、すり混ぜる。
  4. 卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  5. 振るったベーキングパウダー、薄力粉、抹茶を入れて、さっくり混ぜる。
  6. サランラップに包んで、冷蔵庫で一時間以上冷やす。

甘納豆入り抹茶メロンパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • パン生地の作り方8.において、クッキー生地でパン生地を包む際、パン生地の底に少しかかる程度まで包みましょう。
  • パン生地の作り方10.において、クッキー生地に模様を付ける際、線を深く入れすぎないように注意しましょう。

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