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レーズン入りコーヒーメロンパン レシピ作り方
コーヒーの苦みとレーズンの甘酸っぱさが効いた、一風変わったメロンパンです。
パン生地にはレーズンを、クッキー生地にはコーヒーを入れています。
シンプルなメロンパンでは物足りないときにいかがですか?
パン生地にはレーズンを、クッキー生地にはコーヒーを入れています。
シンプルなメロンパンでは物足りないときにいかがですか?
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パン生地の作り方
- 材料の
強力粉
からスキムミルク
までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。 - パン生地コースに設定してスタートさせる。
- ミックスコールでレーズンを入れる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- パン生地をもう一度きれいに丸める。
- あらかじめ作っておいたクッキー生地を8等分する。
- めん棒を使ってクッキー生地を薄く伸ばし、パン生地にかぶせて包む。
- スケッパーでクッキー生地に模様を入れる。
- グラニュー糖を皿に広げて、クッキー生地側を押し付け、グラニュー糖をまぶす。
- オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- 180度に予熱したオーブンで約12分焼いたら、出来上がり。
クッキー生地の作り方
- バターを常温に戻して柔らかくしておく。
- ボールにバターを入れて、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
- 砂糖と塩を加えて、すり混ぜる。
- 卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- 振るったベーキングパウダー、薄力粉、砕いたインスタントコーヒーを入れて、さっくり混ぜる。
- サランラップに包んで、冷蔵庫で一時間以上冷やす。
- パン生地の作り方8.において、クッキー生地でパン生地を包む際、クッキー生地がパン生地の底に少しかかる程度まで包みましょう。
- パン生地の作り方10.において、クッキー生地に模様を付ける際、線を深く入れすぎないように注意しましょう。
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