ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

レーズンとくるみのリュスティック レシピ作り方

レーズンと胡桃(くるみ)が入った、全粒粉が香ばしい風味豊かなパンです。
生地を半分に折ってカットするだけの簡単な成形パンですので、ぜひ作ってみて下さい。

「レーズンとくるみのリュスティック」の出来上がりイメージ写真

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レーズンとくるみのリュスティックの材料

12個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 220g 73.3
全粒粉 80g 26.7
ドライイースト 4g 1.3
4g 1.3
190g 63.3
砂糖 15g 5.0
レーズン 60g 20.0
くるみ 40g 13.3
材料表記について

レーズンとくるみのリュスティックの作り方

  1. 材料の強力粉から砂糖までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでレーズンと胡桃(くるみ)を入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出す。
  5. めん棒を使って、生地を厚さ1~1.5センチに伸ばしたら半分に折り、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. ほぼ同じ重さになるように、スケッパーで12分割する。
  7. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  9. 茶こしを使って、生地の表面に分量外の強力粉を軽くふりかけたら、深さ1センチほどのクープを1本入れる。
  10. 220度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

レーズンとくるみのリュスティックの作り方のコツ(アドバイス)

  • レーズンは、あらかじめぬるま湯で洗って、表面のゴミやコーティングを落としましょう。
    また、洗うことで、レーズンが生地の水分を吸ってパンが固くなってしまうのを防ぐことができます。
  • レーズンはサルタナレーズンを使用しましたが、もちろん一般的なカリフォルニアレーズンでも作ることができます。
    サルタナレーズンは、カリフォルニアレーズンよりも色が白っぽくて柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉175g、薄力粉45g」 で作ることができます。
    (ベーカーズ%は、「強力粉58.3、薄力粉15.0」となります。)
  • リュスティックとは、野趣的なとか、粗野なという意味です。
    発酵後、生地をカットしたままの形で焼き上げることからつけられた名前です。
  • 成形をしないために、焼き上がりの形や重さが微妙に違ってくるのが特徴ですので、作り方6.で生地を分割する時は、形や重さがきちんとそろっていなくても大丈夫です。

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