ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

ミニココアパン レシピ作り方

砕いた胡桃(くるみ)がアクセントになった、ミニココアパンです。
三口ぐらいで無くなってしまうほどの大きさなので、甘いものを少しだけ食べたいときにピッタリです。
お茶請けとして、クッキーやチョコレートの代わりにいかがですか?

「ミニココアパン」の出来上がりイメージ写真

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ミニココアパンの材料

15個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
ココア 30g 10.7
ドライイースト 6g 2.1
3g 1.1
牛乳 135g 48.2
40g 14.3
砂糖 40g 14.3
無塩バター 30g 10.7
くるみ 適量 ---
材料表記について

ミニココアパンの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで15等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を両手で転がして、長さ10センチくらいの棒状にしたら、緩めにひと結びする。
  6. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  7. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  8. 生地の中央に胡桃(くるみ)をのせて、指で軽く押し込む。
  9. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

ミニココアパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 胡桃(くるみ)は、あらかじめ小さめに砕いておきましょう。

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