ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

パイナップルとクリームチーズのパン レシピ作り方

パイナップルとクリームチーズを入れて包んだ、甘酸っぱくてクリーミーな、おやつにピッタリのパンです。
フランスパン専用粉を使っているので、表面のカリッとした部分もおいしいです。

「パイナップルとクリームチーズのパン」の出来上がりイメージ写真

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パイナップルとクリームチーズのパンの材料

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 220g 73.3
全粒粉 80g 26.7
ドライイースト 4g 1.3
4g 1.3
190g 63.3
砂糖 15g 5.0
クリームチーズ 100g 33.3
パイナップル(缶詰) 適量 ---
グラニュー糖 20g 6.7
材料表記について

パイナップルとクリームチーズのパンの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉から砂糖までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    10等分して丸めた状態.のイメージ
  5. 生地を手で押さえて平たく伸ばし、中央にパイナップルとクリームチーズをのせて包む。
    パイナップルとクリームチーズを包む前の状態.のイメージ
  6. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
  7. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  9. はさみで十字に切り込みを入れたら、切り口にグラニュー糖をふりかける。
    グラニュー糖を振り掛けた状態.のイメージ
  10. もう一度霧吹きをして、220度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

パイナップルとクリームチーズのパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 作り方9.において、切り込みは深さ2cmくらいまで入れると、十字に開いた状態のまま焼き上げることができます。
  • パイナップルは十分に水切りしましょう。
    水っぽいまま入れるとベタついたパンになってしまいます。
  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉175g、薄力粉45g」 で作ることができます。
    (ベーカーズ%は、「強力粉58.3、薄力粉15.0」となります。)

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