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菓子パンのレシピ

抹茶ホワイトチョコロールパン レシピ作り方

抹茶入りの生地にホワイトチョコレートを散らして巻いた、見た目にも楽しめる甘いロールパンです。
使用する抹茶は少量ですが、生地全体がきれいな若草色になります。

「抹茶ホワイトチョコロールパン」の出来上がりイメージ写真

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抹茶ホワイトチョコロールパンの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 4g 1.6
3g 1.2
牛乳 180g 72.0
砂糖 15g 6.0
無塩バター 15g 6.0
抹茶 4g 1.6
ホワイトチョコレート 40g 16.0
アーモンドスライス 適量 ---
粉砂糖 適量 ---
材料表記について

抹茶ホワイトチョコロールパンの作り方

  1. 材料の強力粉から抹茶までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出す。
  4. きれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    きれいに丸めた状態.のイメージ
  5. めん棒を使って、生地を横30センチ・縦25センチの長方形に伸ばす。
    チョコレートを散らした状態.のイメージ
  6. ホワイトチョコレートを生地全体に散らし、手前からくるくると巻いて棒状にする。
    巻き終えた状態.のイメージ
  7. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、ナイフで8等分する。
    巻き終えた状態.のイメージ
  8. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  10. 軽く霧吹きをして、アーモンドスライスを散らす。
    アーモンドスライスを散らした状態.のイメージ
  11. 180度に予熱したオーブンで約13分焼く。
  12. 冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふりかけて、出来上がり。

抹茶ホワイトチョコロールパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 生地を巻いて棒状にした後は、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じましょう。
    しっかり閉じていないと、カットした時や、焼いた時に閉じ目が離れてしまうことがあります。
  • ホワイトチョコレートは、あらかじめ包丁で細かく刻んでおきましょう。

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