ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

オレンジピールのもちもちパン レシピ作り方

おやつにピッタリな、小さくてかわいい一口サイズのパンです。
白玉粉入りのもちもちっとした食感の生地に、オレンジピールとキャラメルチョコチップを混ぜ込みます。この意外な組み合わせがクセになります。

「オレンジピールのもちもちパン」の出来上がりイメージ写真

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オレンジピールのもちもちパンの材料

14個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
白玉粉 30g 10.7
ドライイースト 4g 1.4
4g 1.4
180g 64.3
砂糖 25g 8.9
無塩バター 15g 5.4
スキムミルク 10g 3.6
オレンジピール 40g 14.3
キャラメルチョコチップ 20g 7.1
材料表記について

オレンジピールのもちもちパンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでオレンジピールとキャラメルチョコチップを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで14等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地をもう一度きれいに丸める。
  7. オーブンの天板に、きれいな面を上にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  9. ハケを使って、表面に牛乳を塗る。
  10. 180度に予熱したオーブンで約14分焼いたら、出来上がり。

オレンジピールのもちもちパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • キャラメルチョコチップは、冷凍しておいたものを使用すると、溶けずに形が残ります。
    キャラメルチョコチップの形を残しておきたい方は、あらかじめ冷凍しておきましょう。

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