ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

宇治金時ミルクパン レシピ作り方

かき氷の宇治金時ミルク味をヒントに作った、上品な甘さの和風なパンです。
白玉粉入りのもちもちっとした食感の生地に、抹茶、粒あん、コンデンスミルクを混ぜ込みました。

「宇治金時ミルクパン」の出来上がりイメージ写真

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宇治金時ミルクパンの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
白玉粉 30g 10.7
ドライイースト 3g 1.1
4g 1.4
165g 58.9
コンデンスミルク 20g 7.1
無塩バター 20g 7.1
スキムミルク 12g 4.3
抹茶 3g 1.1
つぶあん 70g 25.0
材料表記について

宇治金時ミルクパンの作り方

  1. 材料の強力粉から抹茶までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールでつぶあんを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地をもう一度きれいに丸める。
  7. オーブンの天板に、きれいな面を上にして生地を並べる。
  8. 箸で生地の中央を上から強く押して、割れ目を作り、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  10. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。

宇治金時ミルクパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • つぶあんは、小豆のつぶつぶ感を残すため、ミックスコールで入れましょう。

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