ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

シナモンロール レシピ作り方

シナモンの爽やかな甘い香りが口の中いっぱいに広がります。
コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。

「シナモンロール」の出来上がりイメージ写真

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シナモンロールの材料

パン生地

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 100.0
ドライイースト 3g 1.5
3g 1.5
90g 45.0
30g 15.0
砂糖 20g 10.0
無塩バター 40g 20.0
スキムミルク 10g 5.0
グラニュー糖 50g 25.0
シナモンパウダー 4g 2.0
照り用溶き卵 適量 ---

アイシング

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
粉砂糖 30g 15.0
少々 ---
材料表記について

シナモンロールの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出す。
  4. きれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    作り方4.のイメージ
  5. めん棒を使って、生地を横25センチ・縦25センチの正方形に伸ばす。
    作り方5.のイメージ
  6. 生地の上端を1センチ残して、グラニュー糖とシナモンパウダーを生地全体に散らし、手前からくるくると巻いて棒状にする。
    作り方6.のイメージ
  7. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、ナイフで6等分する。
    作り方7.のイメージ
  8. 生地をアルミカップに入れてオーブンの天板に並べたら、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
    作り方9.のイメージ
  10. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  11. 180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  12. アイシングをかけたら、出来上がり。
    作り方12.のイメージ

アイシング作り方

  1. 適当な器に粉砂糖を入れる。
  2. 好みの固さになるまで、数滴ずつ水をたらしてよく混ぜる。

シナモンロールの作り方のコツ(アドバイス)

  • 作り方5.で生地を伸ばすときは、厚さを均等にすると、きれいな形に焼きあがります。
  • 作り方6.で生地を巻いて棒状にした後は、生地の閉じ目を指先でつまむようにしてしっかり閉じましょう。しっかり閉じていないと、カットした時や、焼いた時に閉じ目が離れてしまうことがあります。

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