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メロンパン レシピ作り方
クッキー生地はサクサク、パン生地はふんわりとした、おやつにぴったりのメロンパンです。
焼きたてのおいしさは格別です!!
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パン生地の作り方
- 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
- パン生地コースに設定してスタートさせる。
- パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
- 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
- パン生地をもう一度きれいに丸める。
- あらかじめ作っておいたクッキー生地を10等分する。
- めん棒を使ってクッキー生地を薄く伸ばし、パン生地にかぶせて包む。
- スケッパーでクッキー生地に格子模様を入れる。
- グラニュー糖を皿に広げて、クッキー生地側を押し付け、グラニュー糖をまぶす。
- オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べる。
- オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
- 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。
クッキー生地の作り方
- バターを常温に戻して柔らかくしておく。
- ボールにバターを入れて、泡立て器(ホイッパー)でよく混ぜてクリーム状にする。
- 砂糖を入れて、すり混ぜる。
- 卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- メロンエッセンスを入れる。
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。(生地を切るようにして、大きく混ぜる)
- 直径5センチの棒状にしたら、ラップに包んで、冷蔵庫で一晩冷やす。
- パン生地の作り方7.において、クッキー生地でパン生地を包む際、クッキー生地がパン生地の底に少しかかる程度まで包みましょう。
- パン生地の作り方8.において、クッキー生地に格子模様を付ける際、線を深く入れすぎないように注意しましょう。
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