ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

メロンパン レシピ作り方

クッキー生地はサクサク、パン生地はふんわりとした、おやつにぴったりのメロンパンです。
焼きたてのおいしさは格別です!!

「メロンパン」の出来上がりイメージ写真

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メロンパンの材料

パン生地

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 280g 100.0
ドライイースト 3g 1.1
3g 1.1
135g 48.2
35g 12.5
砂糖 30g 10.7
無塩バター 35g 12.5
グラニュー糖 適量 ---

クッキー生地

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
薄力粉 160g 57.1
ベーキングパウダー 1.5g 0.5
50g 17.9
砂糖 80g 28.6
無塩バター 50g 17.9
メロンエッセンス 少々 ---
材料表記について

メロンパンの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
    作り方3.のイメージ
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    作り方4.のイメージ
  5. パン生地をもう一度きれいに丸める。
  6. あらかじめ作っておいたクッキー生地を10等分する。
    作り方6.のイメージ
  7. めん棒を使ってクッキー生地を薄く伸ばし、パン生地にかぶせて包む。
  8. スケッパーでクッキー生地に格子模様を入れる。
  9. グラニュー糖を皿に広げて、クッキー生地側を押し付け、グラニュー糖をまぶす。
    作り方7~9.のイメージ
  10. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べる。
    作り方10.のイメージ
  11. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
    作り方11.のイメージ
  12. 180度に予熱したオーブンで約13分焼いたら、出来上がり。
    作り方12.のイメージ

クッキー生地作り方

  1. バターを常温に戻して柔らかくしておく。
  2. ボールにバターを入れて、泡立て器(ホイッパー)でよく混ぜてクリーム状にする。
  3. 砂糖を入れて、すり混ぜる。
  4. 卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  5. メロンエッセンスを入れる。
  6. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。(生地を切るようにして、大きく混ぜる)
  7. 直径5センチの棒状にしたら、ラップに包んで、冷蔵庫で一晩冷やす。
    作り方ⅶ.のイメージ

メロンパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • パン生地の作り方7.において、クッキー生地でパン生地を包む際、クッキー生地がパン生地の底に少しかかる程度まで包みましょう。
  • パン生地の作り方8.において、クッキー生地に格子模様を付ける際、線を深く入れすぎないように注意しましょう。

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