ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
菓子パンのレシピ

桜あんぱん レシピ作り方

ふんわりとした生地にぷるっとした桜あんを包んだ、桜あんぱんです。
ほのかな桜の香りが爽やかな春を感じさせます。

「桜あんぱん」の出来上がりイメージ写真

  • 「桜あんぱん」の断面イメージ写真「桜あんぱん」の断面イメージ写真

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桜あんぱんの材料

パン生地

12個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 225g 90.0
薄力粉 25g 10.0
ドライイースト 5g 2.0
3.5g 1.4
122.5g 49.0
37.5g 15.0
砂糖 50g 20.0
バター 25g 10.0
スキムミルク 7.5g 3.0
桜あん 500g 200.0
桜の花(塩漬け) 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

桜あんぱんの作り方

パン生地作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで12等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて20分休ませる。
    作り方4.のイメージ
  5. めん棒を使って、生地を直径9センチくらいの円形に伸ばし、中央に桜あんをのせて包む。
    作り方5.のイメージ
  6. 閉じ目をしっかり閉じたら、丸く形を整える。
    作り方6.のイメージ
  7. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、手のひらで上から軽く押さえて形を整える。
  8. 中指の先に強力粉を付けて、生地の中央を上から強く押してくぼみを作る。
    作り方8.のイメージ
  9. 生地の表面に霧吹きをして、発酵器やオーブンの発酵機能を使って約2倍になるまで二次発酵させる。
    作り方9.のイメージ
  10. ハケを使って生地の表面に照り用溶き卵を塗り、くぼみに塩抜きした桜の花を1~2個入れて奥までゆっくりと押し込む。
    作り方10.のイメージ
  11. 220度に予熱したオーブンで約4分、その後200度に下げて7分焼いたら、出来上がり。
    作り方11.のイメージ

(下準備)桜の花の塩抜き

  1. 水を入れた器に桜の花(塩漬け)を浸し、塩抜きをします。
  2. ざるにとって水気を切ったら、ペーパータオルの上に置いて十分に水気を切ります。
  3. 茎の部分を少しだけ残して、花を1つずつ切り放します。

桜あんぱんの作り方のコツ(アドバイス)

  • ドライイーストは、耐糖性のものを使用しました。
    サフ社(saf) インスタントドライイースト 金ラベル
  • 桜あんは「【春季限定】ソントン ぷるっと葛風桜あずき」を使用しました。
  • 桜の花(塩漬け)は「【季節限定】桜の花 塩漬け」を使用しました。
  • 桜あんは、あらかじめ40gずつに12等分しておきましょう。
    ※材料表には、ロス分を考慮して20g多めに記載してあります。
  • 作り方5.でめん棒を使って生地を円形に伸ばす時は「まず前後に伸ばして、裏返して90度回転させ、もう一度前後に伸ばす」と、きれいに伸ばすことができます。
  • 作り方8.で生地の中央にくぼみを作る時は、生地をやぶらないように慎重に行いましょう。
  • 作り方9.の二次発酵(ホイロ)は、「大正電機 電子発酵器SK-15」を使用して、38℃で50~55分間とりました。
  • 作り方10.でくぼみに桜の花を押し込む時、うまくいかない場合は、菜箸などの箸頭を使うと押し込みやすいと思います。
大正電機「電子発酵器 SK-15」
 

特長
  • パン生地の発酵を補助してくれる発酵器
  • マイコン制御と高精度のセンサーと庫内の高い密閉性で、最適温度・湿度を常に維持
  • 温度や時間は、キーを押すだけの簡単設定
    タイマー(マイコン式):1~60分
    温度制御範囲:(マイコン式) 28~41℃
  • 発酵終了後5分で自動電源オフ、スイッチを切り忘れても安心
  • 発酵終了を知らせる「お知らせメロディー」付き
実売価格

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