ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

ソーセージボート レシピ作り方

パンの船にソーセージが乗って揺られているイメージで作りました。
育ち盛りのお子さん達に喜んで食べてもらえるパンだと思います。
焼きたてアツアツのうちに召しあがっていただくと、パリッと歯ごたえの良いソーセージからジューシーな肉汁があふれ出て、さらにおいしくいただけること間違い無しです。

「ソーセージボート」の出来上がりイメージ写真

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ソーセージボートの材料

8個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 200g 80.0
ライ麦粉 50g 20.0
ドライイースト 3g 1.2
3g 1.2
180g 72.0
砂糖 15g 6.0
無塩バター 20g 8.0
くるみ 50g 20.0
黒ごま 15g 6.0
荒挽きソーセージ 8本 ---
トマトケチャップ 適量 ---
マヨネーズ 適量 ---
ドライバジル 適量 ---
材料表記について

ソーセージボートの作り方

  1. 材料の強力粉から無塩バターまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. ミックスコールで胡桃(くるみ)と黒ごまを入れる。
  4. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  5. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  6. 生地を両手で転がしながら、ソーセージの2倍の長さに細く伸ばす。
  7. 生地の両端をつなげて輪を作る。(輪の中にソーセージ1本分の空間を残しておく。)
  8. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. ソーセージを生地の中央に押し込み、ケチャップ、マヨネーズ、ドライバジルをトッピングする。
  11. 180度に予熱したオーブンで約16分焼いたら、出来上がり。

ソーセージボートの作り方のコツ(アドバイス)

  • ライ麦粉は、中粗挽全粒粉タイプを使用しました。
  • ウインナーソーセージは、ジューシーで歯ごたえの良い、粗挽きタイプのものがオススメです。
    ちなみに、このレシピでは日本ハムのシャウエッセンを使用しました。(8本で180g)
  • 胡桃(くるみ)は、あらかじめ細かく砕いておきましょう。
    大きいまま入れてしまうと、ホームベーカリーのパンケースにキズが付いてしまうことがあります。

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