ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

カレーフランク レシピ作り方

表面がカリッとした、ソーセージ入りのパンです。
カレー粉のピリリとした辛さがクセになり、思わず「もう1個・・・」 と手を伸ばしたくなります。
お子さん達もきっと喜んで食べてくれると思います。

「カレーフランク」の出来上がりイメージ写真

スポンサード リンク

カレーフランクの材料

10個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 300g 100.0
ドライイースト 4g 1.3
5g 1.7
180g 60.0
荒挽きソーセージ 10本 ---
カレーパウダー 適量 ---
材料表記について

カレーフランクの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉からまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. 生地を手で転がしながらしずく形にしたら、めん棒で薄く伸ばす。
  6. カレーパウダーを全体にふる。
  7. しずく形の幅が広い方に荒挽きソーセージをのせて、のせた側からくるくると巻く。
  8. オーブンの天板に、巻き終わりを下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. もう一度霧吹きをして、210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

カレーフランクの作り方のコツ(アドバイス)

  • ウインナーソーセージは、ジューシーで歯ごたえの良い、粗挽きタイプのものがオススメです。
    ちなみに、このレシピでは日本ハムのシャウエッセンを使用しました。
  • フランスパン専用粉が無い場合は、「強力粉8割、薄力粉2割」 でも作ることができます。
    このレシピの場合では、「強力粉240g、薄力粉60g」 で作ることができます。
    (ベーカーズ%は、「強力粉80.0、薄力粉20.0」となります。)

スポンサード リンク

ホームベーカリー製品一覧(メーカー別)
新製品をはじめ、現在販売されているホームベーカリーを中心を紹介しています。
ホームベーカリーに興味のある方は、ぜひご覧になってください。
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリー ・・・ 旧ナショナル(National)
象印(ZOJIRUSHI)のホームベーカリー
SANYO(サンヨー)のホームベーカリー
エムケー精工(MK)のホームベーカリー
ツインバード工業(TWINBIRD)のホームベーカリー
ティファール(T-fal)のホームベーカリー
東芝(TOSHIBA)のホームベーカリー
日立(HITACHI)のホームベーカリー
アルファックス・コイズミ(AL COLLE)のホームベーカリー
SIROCAのホームベーカリー
ピックアップ
トースター、オーブン選びならtoaster-ovens.info
国内メーカーから海外ブランドまで、おいしくパンが焼けるトースターをご紹介。
あなたにピッタリのトースターがきっと見つかる!
クッキングトイ.com
親子でいっしょに楽しく遊べるクッキングトイ(調理玩具)が探せます。