ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

ベーコン&コーンフラワー レシピ作り方

ベーコンとコーンを入れたバター風味の生地を使って作る、かわいい惣菜パンです。
お花の形をした見た目だけでなく、お腹も満足するパンです。
トッピングのマヨネーズが少しこげた部分もおいしいです。

「ベーコン&コーンフラワー」の出来上がりイメージ写真

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ベーコン&コーンフラワーの材料

4個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 300g 100.0
ドライイースト 5g 1.7
5g 1.7
160g 53.3
30g 10.0
砂糖 25g 8.3
無塩バター 40g 13.3
スキムミルク 15g 5.0
ベーコン 2枚 ---
コーン(缶詰) 適量 ---
荒挽きブラックペッパー 適量 ---
マヨネーズ 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

ベーコン&コーンフラワーの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで10等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地を縦長の長方形に薄く伸ばす。
  6. ブラックペッパーを全体にふりかける。
  7. 10個のうち、2個にベーコンを縦に敷き、手前からくるくると巻く。
  8. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、包丁で横に半分に切る。(「花芯部分」として使う生地が4個出来上がります。)
  9. 10個のうち、残りの8個にコーンを敷き、手前からくるくると巻く。
  10. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、包丁で横に半分に切る。(「花びら」として使う生地が16個出来上がります。)
  11. ベーコン入りの生地を、カット面が上になるようにして、1個ずつオーブンの天板に並べる。
  12. その周りに、コーン入りの生地をバランス良く4個ずつ並べてフラワーの形を作る。
  13. 生地の表面に霧吹きをする。
  14. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
    二次発酵後.のイメージ
  15. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗ったら、マヨネーズをトッピングする。
  16. 180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

ベーコン&コーンフラワーの作り方のコツ(アドバイス)

  • ベーコンは、長さ10センチくらいのものを使用します。
  • 缶詰のコーンは、十分に水切りしましょう。
    水分が残っていると生地がベタついてしまい、成形時に崩れやすくなります。
  • お好みで、ピザ用チーズをトッピングして焼いても良いでしょう。

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