ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

くるくるベーコンロール レシピ作り方

ベーコンとブラックペッパーの組み合わせは、シンプルだけど相性抜群!!
ベーコンの油で表面がカリッとした部分がおいしいです。
成形が簡単ですので、何度も作りたくなるパンです。

「くるくるベーコンロール」の出来上がりイメージ写真

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くるくるベーコンロールの材料

16個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 300g 100.0
ドライイースト 5g 1.7
5g 1.7
160g 53.3
30g 10.0
砂糖 25g 8.3
無塩バター 40g 13.3
スキムミルク 15g 5.0
ベーコン 8枚 ---
荒挽きブラックペッパー 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

くるくるベーコンロールの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで8等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地をベーコンよりひと回り大きな縦長の長方形に伸ばす。
  6. ブラックペッパーを生地全体にふりかけて、その上にベーコンを縦に敷き、手前からくるくると巻く。
  7. 生地の閉じ目をしっかり閉じたら、包丁で横に半分に切る。(生地は合計16個になります。)
  8. オーブンの天板に、カット面を上にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  11. 180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

くるくるベーコンロールの作り方のコツ(アドバイス)

  • ベーコンは、長さ約10センチくらいのものを使用します。
  • 作り方6.で生地を巻くときは、少しきつめに巻くと、焼いた時に中央が盛り上がって、かわいらしい形になります。

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