ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
惣菜パンのレシピ

焼きそばパン レシピ作り方

甘めのコッペパンに焼きそばをたっぷりはさんだ、ボリューム満点の惣菜パンです。
お腹が空いたときにガブッとかぶりつきたいパンです。

「焼きそばパン」の出来上がりイメージ写真

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焼きそばパンの材料

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 300g 100.0
ドライイースト 5g 1.7
5g 1.7
160g 53.3
30g 10.0
砂糖 25g 8.3
無塩バター 40g 13.3
スキムミルク 15g 5.0
焼きそば 適量 ---
照り用溶き卵 適量 ---
材料表記について

焼きそばパンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. めん棒を使って、生地を横長の楕円形に薄く伸ばす。
  6. 手前を1/3ほど折ったら、反対側も1/3折る。さらに半分に折り、閉じ目をしっかり閉じる。
  7. 両手でころころ転がして、棒状にする。
  8. オーブンの天板に、閉じ目を下にして生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  9. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  10. ハケを使って、表面に照り用溶き卵を塗る。
  11. 180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
  12. 冷めたら包丁で縦に切り目を入れて、焼きそばをたっぷりはさんだら、出来上がり。

焼きそばパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 焼きそばは、少し濃い目の味付けにするのがオススメです。
  • お好みで、紅しょうがや青のりを散らしても良いでしょう。

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