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惣菜パンのレシピ

コーンとオニオンの三つ編みパン レシピ作り方

バター風味の三つ編みパンと、たっぷりのせたコーンの甘みがおいしい、
朝食・昼食にピッタリのパンです。
トッピングのマヨネーズが少しこげた部分もおいしいです。

「コーンとオニオンの三つ編みパン」の出来上がりイメージ写真

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コーンとオニオンの三つ編みパンの材料

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 100.0
ドライイースト 4g 1.6
4g 1.6
110g 44.0
25g 10.0
砂糖 20g 8.0
無塩バター 30g 12.0
スキムミルク 10g 4.0
コーン(缶詰) 適量 ---
たまねぎ 適量 ---
マヨネーズ 適量 ---
材料表記について

コーンとオニオンの三つ編みパンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
    6等分して丸めた状態.のイメージ
  5. 1つの生地をスケッパーで3等分して、それぞれ長さ15センチくらいの棒状に伸ばす。
    3本を棒状に伸ばした状態.のイメージ
  6. 3本を束ねて三つ編みを作り、編み終わりは3本をしっかり繋げてほどけないようにする。
  7. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
  9. コーンと薄くスライスしたたまねぎを表面にのせて、マヨネーズをしぼる。
    マヨネーズをしぼった状態.のイメージ
  10. 180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら、出来上がり。

コーンとオニオンの三つ編みパンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 缶詰のコーンは、十分に水切りしましょう。
    水分が残っていると生地がベタついてしまい、成形時に崩れやすくなります。
  • お好みで、ピザ用チーズをトッピングして焼いても良いでしょう。

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