ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
テーブルロールのレシピ

豆乳パン レシピ作り方

豆乳ときな粉を入れた、イソフラボンたっぷりのヘルシーなパンです。
香ばしいきな粉の風味を楽しむことができます。

「豆乳パン」の出来上がりイメージ写真

  • 「豆乳パン」の断面イメージ写真「豆乳パン」の断面イメージ写真

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豆乳パンの材料

4個分 仕込み量 ベーカーズ%
強力粉 250g 89.3
きな粉 30g 10.7
ドライイースト 3g 1.1
3g 1.1
豆乳 128g 45.7
40g 14.3
砂糖 25g 8.9
無塩バター 20g 7.1
スキムミルク 12g 4.3
材料表記について

豆乳パンの作り方

  1. 材料の強力粉からスキムミルクまでを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで4等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. もう一度きれいに丸めたら、上から手で押さえて平たく伸ばす。
  6. オーブンの天板に生地を並べて、生地の表面に霧吹きをする。
  7. オーブンの発酵機能を使って、約2倍になるまで二次発酵させる。
  8. 指先で上から生地を押して、深いくぼみを数箇所ずつ作る。
  9. 180度に予熱したオーブンで約16分焼いたら、出来上がり。

豆乳パンの作り方のコツ(アドバイス)

  • 豆乳は、マルサンの有機豆乳(無調整)を、125ml使用しています。
  • 作り方8.で、深いくぼみを作る時は指先が天板に届くぐらい強く押すのがポイントです。
    くぼみが浅いと、焼いた時にくぼみが無くなってしまいます。

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