ホームベーカリーを使った手作りパンのレシピを多数紹介。ホームベーカリーを使って家庭でパン作りを楽しんでみませんか?
テーブルロールのレシピ

全粒粉バンズ レシピ作り方

全粒粉を入れて焼き上げた香ばしいパンです。
外はカリッと、中はふわっとしています。
そのまま食べるだけでなく、スライスして、ハムやチーズなど好きなものをはさんで食べるとおいしいですよ。

「全粒粉バンズ」の出来上がりイメージ写真

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全粒粉バンズの材料

6個分 仕込み量 ベーカーズ%
フランスパン専用粉 200g 80.0
全粒粉 50g 20.0
ドライイースト 4g 1.6
4g 1.6
150g 60.0
砂糖 10g 4.0
黒ごま 適量 ---
白ごま 適量 ---
材料表記について

全粒粉バンズの作り方

  1. 材料のフランスパン専用粉から砂糖までを、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. パン生地コースに設定してスタートさせる。
  3. パン生地コースが終了したら(一次発酵まで終わったら)、生地を取り出してスケッパーで6等分する。
  4. 1つずつきれいに丸めて、固く絞った布巾をかけて15分休ませる。
  5. もう一度きれいに丸める。
  6. ゴマを皿に広げて、生地を転がしながら底面以外にゴマを付ける。
  7. オーブンの天板に生地を並べ、生地の表面に霧吹きをする。
  8. オーブンの発酵機能を使って、2倍程度になるまで二次発酵させる。
    二次発酵後.のイメージ
  9. もう一度霧吹きをして、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。

全粒粉バンズの作り方のコツ(アドバイス)

  • 作り方6.で、ゴマが上手く付かない場合は、生地の表面に軽く霧吹きをすると上手に付けることができます。
  • ハンバーガーにして食べてもおいしいですよ。

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